Как правильно выбрать хорошую акустическую гитару новичку

гитара

гитара


То какую гитару вы купите, определяет то, какой звук вы хотите получить от своего будущего инструмента. Звук зависит от струн, они бывают 2 видов: металлические и нейлоновые, а так же существуют нейлоновые с металлическим напылением, но сейчас не об этом. Металлические струны играет более звонко и громче, нейлоновые же наоборот издают более глухой, но в то же время более мягкий звук, который отлично подходит для классической музыки.

Какие выбрать струны для акустической гитары

Новичкам рекомендуются покупать классическую гитару с нейлоновыми струнами, научиться играть на них будет легче, нежели на металлических струнах. Дело в том, что метал труднее зажимать и из-за этого на пальцах появляются мозоли, из-за которых пальцы будут болеть, однако так будет не всегда, со временем мозоли начнут твердеть и кожа на кончиках пальцах будет просто «деревянной» и струны будет зажимать гораздо легче.

Выбор типа гитары: классика, вестерн или эстрадная?

Хотелось бы побольше сказать о том, что гитары отличаются не только струнами, но и своей конструкцией. Дело в том, что нейлоновые струны устанавливаются на гитары классического типа, такой инструмент имеет широкий гриф и совершенно другую систему крепления струн и склейки корпуса. Так что, если вы задумаете поставить на свою «классику» металлические струны, то крайне рекомендуется от такой идеи отказаться, ибо это может навредить гитаре (оторвет деку или порожек, а может и повести гриф в сторону). Причиной этому является более сильное натяжение металлических струн, нежели нейлоновых, конструкция классической гитары просто не рассчитана на такую нагрузку. Металлические струны ставятся на гитару «вестерн» или эстрадную, она имеет узкий гриф, как у электрогитары, другую систему крепления струн и корпус склеен по-другому. Такая гитара вполне выдержит нейлоновые струны, однако ставить их нет смысла, потому что звук будет глухой и совсем не такой, как у классической гитары.

Покупать ли гитару в магазине или с рук?

Бытует мнение, что для начала нужно брать убитую гитару, чтобы научиться играть на полном хламе, но придерживаться такого мнения не стоит. Учиться играть нужно на нормальной гитаре, которая будет хорошо звучать, тогда и процесс обучение будет приятным и настройка инструмента не вызовет больших трудностей. Помните, что самым важным в гитаре является звук, и поэтому рекомендуем не покупать гитару в интернете. Придите в музыкальный магазин, возьмите гитару, даже, если вы вообще не умеете играть, попробуйте зажимать струны на ладах и извлекать звук, слушайте инструмент, звук должен быть чистым, а струны не должны биться об лады. Если же вы стесняетесь сами проверять гитару, то попросите продавца что-нибудь сыграть вам и послушайте инструмент. Гитара должна не только хорошо звучать, но на ней должно быть и удобно играть, это облегчит обучение.

Лучше выбирать гитары с цельной верхней декой, такой инструмент будет лучше звучать и прослужит вам гораздо дольше. Даже в том случае, когда вы уже остановились на конкретной модели, попросите послушать разные экземпляры этой гитары, скорее всего звук будет отличаться, выберите то, что вам больше нравится.

Даже, если вы покупаете гитару в магазине, который имеет хорошие отзывы и, если уже все друзья уже успели похвалить его, то все равно обращайте внимание на состояние гитары, которую вы покупаете. Внимательно осмотрите гриф и корпус на наличие сколов или царапин. Гриф должен быть ровным, проверить его можно, зажав первую или шестую струну на 1 и 20 ладу, после чего посмотрите на расстояние струны до ладов, гриф должен быть с небольшим прогибом внутрь. Обычно эстрадные гитары имеют специальный стержень, так называемый «анкер», который регулирует этот прогиб. Осмотрите, как гриф приклеен к корпусу, он должен плотно прилегать к ней и ни в коем случае не качаться.

Осмотрите колковый механизм, он должен быть без следов ржавчины, если таковые имеются, то лучше такую гитару не покупать. Если ваш выбор остановился на гитаре, дека которой изготовлена из массива дерево, то посмотрите не волокна. Желательно, чтобы расстояние между ними было в диапазоне одного или двух миллиметров, и они были параллельны друг друга. Такой корпус дает хорошие резонаторные свойства. Рекомендуется прикупить тюнер, если вы не обладатель абсолютного слуха и проверить мензуру (длинна струны от верхнего порожка до нижнего). Зажмите струну на 12 ладу и послушайте ее, она должна звучать на 1 октаву выше, чем открытая, если имеются какие-то несоответствия, а длину мензуры нет возможности регулировать, то не стоит покупать такой инструмент.

Однако, если вы новичок, то риск при покупке очень большой, даже если вы учли все советы из этой статьи. Крайне рекомендуется найти человека, который по- настоящему знает какую гитару лучше покупать и как ее правильно выбрать, это обеспечит вам удачную покупку и более приятное обучение.

Leave a Reply