Группа Мельница: история, альбомы и песни

мельница

мельница

Группа «Мельница» образована в 1999 году после распада группы «Тиля Уленшпигеля». Однако группа ретировалась на нашем радио лишь 2005, с песней «Ночная кобыла» которая занимала лидирующие позиции в «Чёртовой дюжине». Удивительно, коллектив прошел путь от ресторанчиков до Олимпийского всего за десять лет. Но этого бы не произошло без талантливой вокалистки и автора песен Натальи О’шей (Хелависа ).

В 2005 году в Мельнице произошло еще одно важное событие — уход нескольких участников, которые впоследствии образовали группу «Сильфы». Однако это продолжалось недолго: в декабре к Мельнице присоединились четыре участника, среди которых была Алевтина Леонтьева (вторая солистка). Леонтьева с Хелависой записали очень сильный и один из лучших альбомов — 2006 г.«Зов крови». В 2007 г. Алевтина ушла из группы.

В 2009 году вышел альбом, пожалуй, самый красивый по своей мелодике и пронзительный по вокалу — «Дикие травы».

«Ангелофрения» (2012) довольно сильно выбивается из остального репертуара Мельницы своим тяжелым роковым и блюзовым звучанием. В этом же году, мини-альбом выходит «Радость моя».

Альбом «Алхимия» (2015) группа считает своей лучшей работой. Безусловно, на пластинке звучит старая добрая, но слегка повзрослевшая Мельница.

Помимо всего прочего, группа выступала с такими коллективами, как «Пикник», «Кукрыниксы», «Пилот», «После 11» и другие.

-Сценический образ и впечатления от прослушивания

При прослушивании ранних композиций Мельницы, создается впечатление путешествия в фэнтезийный мир. В начале творческого пути, у группы было много поклонников среди толкенистов. Однако, при прослушивании приставляешь мир Волкодава или Ведьмака. Кстати, группа записала песню «Волкодав из рода серых псов»для фильма. Но к сожалению, сигл в фильм не вошел.

В поздних работах, (2012-2015 гг.) виден отход от мира фэнтези в символизм,

Еще хочется отметить красивые музыкальные переплетения ирландской виолончели флейты и гитары. Они дают необычайно воздушное звучание, которое с легкостью ложится не только на ирландский фольклор, но и на стихи Гумилева, Цветаевой и Высоцкого.

Солистка группы, а по совместительству поэт, Хелависа словно средневековый трубадур, с помощью своего звучного вокала, способна всю гамму чувств передать лирических героев. Будь это мечтания невинной девушки (Ветер); отчаяние слепого трубадура (Королевна); или ревность (Огонь) и далее. Во время пения, Хелависа играет на кельтской арфе. Мелодия арфы и голос Хелависы дарит волшебное удовольствие.

Помимо музыкальной карьеры, лингвист Хелависа (Наталья О’Шей), преподаватель ирландского языка и культуры. Поэтому написанные ее тексты отличаются сложностью для понимания и проникновенностью. Помимо работы в группе Наталья О’Шей ведет Сольную карьеру, исполняет песни на ирландском языке.

Несмотря на качественную музыку и студийное звучание — Мельницу поймут не все. Но увлекающимся мифологией народов мира, и просто мечтательным натурам — рекомендуется.

Leave a Reply