Как быстро научиться играть на гитаре

Наверняка любому, кто увлекся игрой на гитаре, хочется поскорее освоить этот навык. Многие любители музыки загораются подобным желанием при виде игры любимых музыкальных групп или отдельных виртуозов. Но у начинающего музыканта возникает много вопросов:»С чего начать?» «Долго ли придется учиться этому?» «Много ли занимает свободного времени?» и прочее. Рассмотрим же наиболее быстрый и эффективный вариант обучения столь интересному занятию.

Типичные ошибки новичков

1. Не спешите. Нужно знать хотя бы базовую теорию. Что такое аккорды, лады, и различные составляющие гитары. Слишком сильно углубляться в это не надо, потому знание различных тонкостей придут со временем и опытом игры.

2. Не стоит сразу браться за исполнение целых композиций. Некоторые полагают, что чем быстрее перейти к исполнению именно самих гитарных партий целиком понравившихся нам песен, тем быстрее придет умение полноценно играть на гитаре. Это заблуждение.

3. Нельзя целиком и полностью полагаться только на учения одного человека. Ведь музыку каждый видит по-своему. Есть определенные общие рекомендации и наставления, а какого-либо лучшего гида из всех попросту не существует.

Выбор гитары

Идем далее. Лучше всего начать с акустической гитары (смотрите статью по выбору гитары тут) Играть на ней сложнее, чем на электрогитаре, однако когда вы повысите свой навык игры с её помощью, то с легкостью сможете перейти на электрогитару. Да и возиться с ней надо гораздо меньше, ведь по устройству она проще, а это то, что нужно новичку. Для обучения больше всего подойдет классическая гитара с нейлоновыми струнами и широким грифом.

Как проводить занятия

Для начала надо правильно настроить гитару. Это просто необходимо для правильного звукоизвлечения. Перед тем, как взять гитару в руки, хорошенько разомните пальцы и запястья. Желательно взять что-нибудь в качестве подставки под левую ногу, так удобнее держать гитару.

Итак, о самой игре:

В начале лучше играть без медиатора. Начните с такого способа игры, как перебор. Это когда пальцами цепляют отдельные струны в определенном порядке.Сначала просто перебирайте любые открытые струны. Пальцы должны зажимать струны в самом окончании лада, чуть перед границей двух ладов. Затем попробуйте сыграть какой-нибудь аккорд, например, Am. Не спешите переходить на другие аккорды, выберите один и играйте его перебором пару дней, пока пальцы немного привыкнут к первым прикосновениям к струнам. После этого переходите на другие.

На обыгровку последующих аккордов можно уделять уже гораздо меньше времени. Главное выбрать и выучить несколько основных, и этого будет достаточно для того, чтобы учиться. А остальное придет со временем. Советуем прочитать, как быстро переставлять аккорды, чтобы не испытывать с этим трудностей.

Пришло время выбирать легкие (и не очень) песни для практики. Начните с такой, как Sweet Dreams, MM. В ней отлично сочетается игра простейшего перебора и боя. Также неплохим вариантом является песни Red Hot Chili Peppers. Очень красивая песня, обладающая несложными гитарными партиями, Behind blue eyes. Из вариантов посложнее неплохо попробовать сыграть Carnival of Rust, Poets of the fall. Просто потрясающе тренирует игру перебором. Русские песни упоминать нет смысла, потому что их огромное количество в интернете. Многие из них достаточно просты и примитивны в исполнении.

Примерно так и начинается путь новичка в мире музыки. Следуя этим рекомендациям можно запросто научиться неплохо играть на гитаре. Находите более сложные в исполнении композиции, практикуйтесь на них. Со временем уже можно будет писать свои. Главное помнить, что в таком деле важно упорство и желание. Тогда все обязательно получится!

Leave a Reply