Как убрать дребезжание струн на акустической и электрогитаре

Дребезжание струн на гитаре

Начинающие гитаристы сталкиваются с проблемой дребезжания струн. Порой они не могут понять причины возникновения этого неприятного явления. Хотя их не так много, и можно разделить причины дребезжания на две группы. К первой относятся дефекты изготовления гитары, которые зачастую можно устранить самостоятельно, а ко второй группе — неправильное звукоизвлечение. Давайте рассмотрим подробнее эти причины.

Причины, связанные с дефектами гитары

Дребезжание струн может быть из-за маленького расстояния между 12 ладовым порожком (на нем есть белая точка) и струнами гитары. Оно должно быть не меньше 4 мм. Если вы уже приобрели гитару, а после замера это расстояние оказалось гораздо больше, то не нужно расстраиваться. Просто сильно ослабьте струны, выньте порожек из накладки, и подточите его. Он не приклеивается. Также измерьте расстояние между первым порожком и струнами. Оно не должно быть больше миллиметра. Для подгонки этого размера придется также сильно ослабить струны, отвести их из пазов и аккуратно углублять их.

Может оказаться так, что какой-то порожек выступает над поверхностью грифа больше остальных, поэтому опять ослабляем струны, отводим в сторону, и мелким надфилем стачиваем движениями, направленными вдоль грифа. Плоскость надфиля должна лежать полностью на порожке, иначе вы его можете сточить неравномерно. После этого отполируйте порожек.

Причины, связанные с ошибками звукоизвлечения

При звукоизвлечении старайтесь дергать струну так, чтобы колебания были в плоскости параллельной верхней деке. Если же вы дергаете струну наружу от гитары, то при колебании струна будет задевать ладовые порожки, и будет неприятное дребезжание. Здесь важно оттачивать свою технику игры, чтобы не допускать такого эффекта. Следующей причиной является слишком раннее поднятие большого пальца, в то время как верхняя струна еще вибрирует. В результате ноготь касается струны и возникает дребезжание. Чтобы этого избежать достаточно играть с опорой большого пальца на нижнюю струну, т.е. после соскальзывания со струны большой палец идет вниз до касания с нижней струной и остается там на какое-то время. Также зачастую вибрирующие струны касаются пальцев левой руки. Это происходит, когда вы не точно или под углом поставили их на струны.

Дребезжание возникает при недостаточно сильном прижатии струны к порожку. Это в основном происходит, когда палец прижимает струну достаточно далеко от порожка. В результате она оказывается слабо зажатой. Поэтому старайтесь чтобы расстояние от пальца до порожка было минимальным, но ни в коем случае нельзя прижимать струну к самому порожку.

Устраните дефекты гитары и оттачивайте свою технику, чтобы звук был чистым и вас радовал.

Leave a Reply