Настройка шестиструнной гитары через тюнер и микрофон

настройка шестиструнной гитары

настройка шестиструнной гитары

Каждый, кто хочет научиться играть на гитаре, должен уметь ее правильно настроить. Наука эта несложная. Достаточно проделать процедуру один раз, и все станет понятно. Так вот, приступим к настройке гитары шестиструнной.

Нумерация струн ведется снизу-вверх. В шестиструнной гитаре их, соответственно, шесть. Внизу самая тонкая – первая, вверху самая толстая – шестая. Каждая струна в не прижатом положении (открытая струна) соответствует определенной ноте:
№ 1 – МИ (E)
№ 2 – СИ (B)
№ 3 – СОЛЬ (G)
№ 4 – РЕ (D)
№ 5 – ЛЯ (A)
№ 6 – МИ (E)

Настройка гитары начинается с первой струны. Зажимаем первую струну на пятом ладу, дергаем ее. В таком положении должна извлекаться нота ЛЯ первой октавы. Теперь нам потребуется найти «эталон» этой самой ноты ЛЯ и добиться, чтобы зажатая на пятом ладу первая струна звучала в унисон, то есть одинаково, с «эталоном». Для этого первую струну или натягиваем, или ослабляем, пока не услышим одинакового звучания. Теперь подробнее о том, где взять «эталон». Нота ЛЯ первой октавы – это звук частотой 440 Герц. Лучшим вариантом «эталона» является камертон – специальный прибор. В его отсутствии можно использовать другой настроенный инструмент – гитару, фортепиано, аккордеон (что есть под рукой). Вот еще одна хитрость. Если снять трубку домашнего телефонного аппарата, то вы услышите сигнал частотой 400 Герц. Это немного ниже ноты ЛЯ первой октавы. Добиваемся унисона, а затем еще немного натягиваем струну, зажатую на пятом ладу. Будьте осторожны. Первая струна рвется чаще других, натягивайте ее постепенно и аккуратно.

Для настройки второй струны используем первую — уже настроенную. Вторую струну зажимаем на пятом ладу. Первую оставляем не прижатой. Дергаем струны по очереди. Натягиваем или ослабляем вторую струну до тех пор, пока не добьемся унисона.

Третья струна отличается в настройке от других. Эту особенность необходимо запомнить. Для того, чтобы она звучала в унисон с открытой второй струной, ее нужно зажать на четвертом ладу. Дергаем струны, добиваемся унисона.

Оставшиеся струны настраиваем одинаковым способом. Зажимаем четвертую струну на пятом ладу – добиваемся унисона с третьей не зажатой, зажимаем пятую струну на пятом ладу – добиваемся унисона с четвертой не зажатой, зажимаем шестую струну на пятом ладу – добиваемся унисона с пятой не зажатой.

Итак, вы настроили свою гитару. Можно приступать к разучиванию музыкальных композиций. Удачи!

Leave a Reply