Фольк-рок: какие фолк-рок группы послушать?

фолк-рок

фолк-рок

Что за направление — фолк-рок и с чем это едят? Для начала нужно объяснить, что такое фолк-рок. Каждый из нас знает слово «рок» и оно вызывает у нас определённые ассоциации, но вот со словом «фолк» многие не знакомы. На английском это направление музыки звучит как folk rock . Слово “folk” можно перевести как «народный», то есть народное творчество. Вот и получается, что фолк-рок – музыка, которая сочетает в себе местный фольклор и рок-музыку.

Какие популярные фольк-рок группы стоит послушать?

Заглянем в историю этого направления. А родилось оно в США и Великобритании в 1960-х годах. Основателем жанра можно назвать группу The Byrds из Лос-Анжелеса. Они исполняли американские народные напевы и песни Боба Дилана, выполняя рок-обработку. The Beatles также оказали заметное влияние на фолк-рок, в частности их песни «You’ve Got to Hide Your Love Away» и еще «I’am a Loser». Однако, такой американский исполнитель как Боб Дилан, совершил практически переворот в фолк-роке, потому как в репертуаре большинства рок-групп этого направления присутствуют не только народные песни, но и его авторские песни. Также, следует отметить, что сам исполнитель впоследствии перешёл из просто фолк-музыки в фолк-рок.

Так как каждая страна имеет собственную культуру и собственный фольклор, следовательно, почти у всех стран есть свои группы, исполняющие фолк-рок. Раз уж это направление зародилось в Америке, с неё и начнем.

Американский фолк-рок

Репертуар местных исполнителей формировался под влиянием народной музыки и фольклорной музыкой таких исполнителей, как уже упомянутый Боб Дилан, а так же Нил Янг, Джонни Митчел и, конечно, Пит Сигер. А что же включает в себя фольклорная музыка американцев? В первую очередь — это кантри, а также песни коренного населения (индейцев) и африканские ритмы, привезённые неграми.

Ирландский и скандинавский фолк-рок

Не менее интересен фолк-рок в Европе. Там он приобрел свои ответвления, например, Средневековый фолк, Ирландский фолк. Наиболее популярными считаются исполнители, сочетающие скандинавские мотивы в современной обработке. Многие интересуются мифами, легендами, сказаниями, положенными на песни в современной обработке. Пожалуй, большую лепту в популярность этого жанра внесли книги Джона Рональда Руэла про Средиземье: большинство поклонников сравнивают фолк-рок, и фолковую музыку вообще, с эльфийской.

Индийский (Рага-рок)

Как ни странно это направление имеет популярность и в Азии, и в Индии, и называется этот жанр – рага-рок. Этот термин появился в шестидесятых годах прошлого тысячелетия и обобщал первые эксперименты сплава рок-музыки с индийскими мотивами. Затем он стал использоваться, чтобы обозначить индийских исполнителей, в творчестве которых присутствовала западная музыка. Однако, к началу девяностых годов термин перестал обозначать что-то специфичное, сейчас им называют музыку любого жанра, содержащую в себе элементы или мотивы, как-либо связанные с индийскими традициями. Интересный факт – индийские влияния использовали в своем творчестве такие легендарные группы, как The Rolling Stones, The Beatles и Traffic

Русские фолк-рок группы (славянские)

Много ли групп покорившие такой жанр в России? На отечественной сцене известны несколько представителей этого жанра: «Золотое кольцо», «Пелагея» «Тролль гнет ель». Два первых коллективов ориентированны преимущественно на народную музыку 18-19 в. Группа «Тролль гнет ель» хоть и создает композиции, основанные на ирландском фольклоре. Наиболее известна группа «Мельница» (Русская фолк-рок группа с женским вокалом).

Leave a Reply