Японские поп группы или как я познал J-Pop

Как же начинается знакомство для простого не жителя Японии с группами стиля j-pop? Для тех, у кого есть хорошие продвинутые друзья или руки растущие в правильном направлении интернет поисковика все начинается чинно и благородно — прослушиванием отдельных песен или даже альбомов, с просмотра клипов или записей с концертов. Ну а для таких как я, все началось с простого и самого распространенного явления японской культуры — аниме, точнее с опенингов и энденгов к ним. Эти пресловутые опенинги и эндинги — зачастую сокращенные вариации музыкальных композиций, старающиеся показать все самое лучшее и передать атмосферу аниме.

Но вот вы прослушали аниме или посмотрели клип, но вам показалось мало, поздравляю, вы попали — вы подсели на японскую поп музыку. Далее для вас настанет стадия осознания того, что групп играющих j-pop в Японии море и все они интересны. Самое забавное, вы осознаете, что качество поп групп Японии на одном и том же уровне, редко кто сможет выделиться. Это происходит в силу менталитета японцев и закона джунглей шоу-бизнеса. Как я уже писал в статье про j-rock японцы очень трудолюбивы, и если они берутся за что-то, то доводят до совершенства. И в этом случае они поступили также как в случае с роком — взяли примеры с запада, где зародилась поп музыка и довели все до близкого к идеалу.

Для начала берется музыка, как вы знаете, что одно из самых лучших звукозаписывающих оборудований находится в Японии, так что качество записей всегда на самом высоком уровне, а если что-то не нравится, то всегда отправят в Британию или США для получения требуемого звука, но зачастую из этих стран едут к ним писаться. Далее идет текст. Тексты у них прикольные и интересные, такие мелодичные и красивые, пока вы не знаете текстов или не воспринимаете язык, но стоит вам начать понимать то, о чем они поют, то вы поймете, что слушаете стандартную поп музыку, которую играют во всех уголках света, хоть в России, хоть в США. И тексты в основном рассчитаны на целевую аудиторию, редко когда они выходят из границ целевой аудитории. Такая направленность на аудиторию объясняется большой конкуренцией.

Конкуренция, закон джунглей самый эффективный двигатель развития и выживания в любой среде, а в шоу-бизнесе все еще жестче. Для привлечения внимания каждое выступление, каждый клип превращают в необыкновенное шоу. Некоторые поп группы Японии могут состоять из виртуальных персонажей, которые дают концерты. Благо современные технологии позволяют делать такие вещи.

Для ознакомления с j-pop я посоветую вам подборку групп, исполнителей и песен, которые нравятся мне, не факт, что они понравятся вам, но я надеюсь на это:

1. Momoi Haruko

Забавная девушка способная петь песнь сразу на несколько голосов.

2. Vocaloid

Синтезатор речи, на основе которого было создано несколько известных j-pop проектов, самое интересное, что они дают концерты под живые оркестры.

3. ORANGE RANGE

Группа, которую я узнал по аниме. Хоть группа и играет в жанре поп-рок, но так как зачатую границы между роком и поп-музыкой в Японии размыты, они больше подходят по жанру под j-pop.

4. Русское народное творчество в японской вариации

Да, иногда японцы превосходят даже самих себя, стараясь обернуть для своей выгоды то, что другие не смогут применить, в качестве примера приведу, лишь как японцы поют Катюшу, на ваш суд будет представлено две вариации:
Хоровое пение

и анимешное (попсовое)

5. Hayashibara Megumi

Ну и на последок замечательный голос и красивые песни

Надеюсь моя подборка вам понравится и вы добавите хоть что-нибудь из предложенных мною песен, а может и сами сможете мне посоветовать что-нибудь новое и интересное.

Leave a Reply