Японские рок-группы (J-rock bands)

Что же собой представляет японский рок? Чем отличается от своих собратьев в других странах? J-rock — рок с явными американскими корнями, но как это часто бывает у японцев, взяли все самое лучшее и приложили к нему свое упорство и присущие им черты.

Взяв за основу исходный материал и добавив национального колорита. Часто, у неискушенного слушателя складывается ощущение, что в Японии огромное число команд стремящихся к покорению музыкального Олимпа. И от части они будут правы, но только от части. Как и везде в мире в множество команд ежегодно начинают штурм Олимпа, но вот даже до подножья доходят не все. В виду большой конкуренции и повышенных требований слушателей, которые выбирают из огромного числа японских групп.

Качество музыки в виде сведения и обработки всегда на уровне, хотя тексты могут быть о чем угодно начиная от рассказа о завтраке, заканчивая какой-нибудь страшилкой. Но голоса, инструменты и другие атрибуты всегда на высоте, иначе просто не выжить. И искушенный слушатель просто теряется в обилие высококачественных песен и соответственно групп. Зачастую группы стараются выпускать песни высокого качества, так как если они выпустят что-нибудь выпадающее по качеству, их просто могут перестать слушать. Обычно альбомы последовательно формируются из синглов, то есть сначала группа создает ряд синглов, которые постепенно складываются в альбом. При этом каждый сингл нацелен на то чтобы стать хитом, то есть в полноценном альбоме мы получаем набор синглов, каждый из которых считается хитом.

Как было сказано в известной песне «Show must go on». Что такое выступление русских рок музыкантов на концертах? Барабанщик сидит за установкой и стучит себе ритм. Гитаристы ходят по сцене и пытаются изобразить какое-то подобие музыкального общения. Солист же в основном крутится у микрофона на стойке, либо тоже шатается по сцене, пучит глаза, трясет хаером и поднимает кулак или козу вверх. Как видите, очень похоже на стандартное выступление каких-нибудь зарубежных групп. Но чаще всего калька настолько плоха, что не может быть даже бледной тенью.

Естественно ко всему шоу еще перелагается светопредставление — прожекторы, свет, салюты, фаеры и т.д. Если группа может себе позволить, то световое представление будет оригинальным и необычным сопровождением к песням. На заднем фоне обычно будут крутиться какие-нибудь видеовставки, отражающие характер исполняемой песни. Но опять же это в большинстве случаев будет лишь жалкая подделка под оригинал. Часто свет, салют или даже задний фон ни просто не соответствуют тематике песни, а напрочь искажают песню и не дают поймать ее настроение. Если сравнить к примеру, наших исполнителей и западных рокеров, то перевес обычно делается в пользу западных представителей рок музыки.

Для них главное, не просто продать билеты на концерт, а построить незабываемое шоу для пришедших на концерт фанатов. Такой же подход исповедуют и японские рокеры, но как и все то, что они принимают в свою культуру, они пропускают через призму своего менталитета. Если выступление должно стать незабываемым шоу, посетив которое человек останется под впечатлением на долгое время, то оно должно стать таковым. На сцене разыгрывается не просто шоу, на сцене помимо концерта разворачивается своеобразное представление, в которое задействованы все музыканты. Все они знают отведенные им роли и играют их, причем даже после окончания концерта они стараются не выпадать из образов.

Для организации шоу используются ни просто светопредставление, но зачастую комплекс средств, включающий последние достижения как в световом шоу, так и в компьютерных технологиях — салют, огонь складываются в отдельный образ; на заднем фоне идет либо нарезка образов, либо клип отражающий смыл и настрой песни; по залу блуждают разноцветные огни, то повышая, то понижая накал эмоций в зрительном зале, в соответствии с ритмом песен. Все доведено до возможного предела совершенства, ошибки почти исключены, все направленно на успех, халтуры не будет. Другой вопрос, как это проходит в турне по миру, когда средства реализации сопровождения концертов зачастую ограниченны, но они стараются как могут.

Отсюда произрастает самая главная особенность j-rock групп — их направленность на слушателей. Они часто общаются со своими слушателями ни только на выступлениях или на автограф сессиях, но и на форумах своих групп. Это та черта, которую уже запад стал копировать с японских групп — прямое общения исполнителя и слушателей по сети. Пусть они отвечают не на все сообщения, пусть часть сообщений не проходит модерции, но исполнитель всегда уделяет время на общение с фанатами, просто чтоб подогревать интерес к своей группе.

Из всего этого и складывается неповторимый вкус японского рока, со своим неповторимым колоритом японской культуры, зачастую непонятной как русским, так и западным людям, но все же находящими путь в сердца посредством универсального языка эмоционально яркой и открытой музыки.

Для ознакомления с японским роком предлагаю вам прослушать следующие группы, которые могут вам понравиться, а могут и нет, но их песни и выступления всегда интересны:

1. Maximum The Hormone

Немного тяжелого j-rock’а с вкраплением поп-рока и альтернативы. Для ознакомления предлагаю послушать песню What’s up, people?!

2. Scandal

Более j-pop, чем j-rock группа, я бы сказал что очень легкий такой японский рок.

3. L’Arc-en-Ciel

Известная японская j-rock группа, которая подарит вам незабываемое звучание и картинку, но с первого раза их можно и не раскусить, надеюсь вам понравится.

4.Luna Sea

Предлагаю вам познакомиться с основоположниками такго жанра как visual kei, а в простонародье глем-рока, но только на японский мотив.

5. Yasushi Ishii

Напоследок рекомендую вам немного старого джаз-рока, с японскими веяниями, надеюсь вам понравится.

Надеюсь, ознакомление с представителями японского рока откроет вам что-то новое, что оставит у вас в сердце положительные эмоции и хорошее настроение и вы ни раз еще будете открывать для себя что-то новое в мире музыки.

Leave a Reply