Deep Purple

Deep Purple

Deep Purple

Deep Purple – это одна из самых известных и, можно сказать, культовых британских хард-рок групп двадцатого века. Она была образована в далеком 1968 году в Хартфорде (Англия) пятью молодыми талантливыми и уже, довольно-таки, опытными музыкантами: вокалистом Родом Эвансом, гитаристом Ричи Блэкмором, бас-гитаристом Ником Симпером, барабанщиком Яном Пейсом и клавишником Джоном Лордом. Вдохновленные рок-коллективом “Vanilla Fudge”, они начинают выступать в местных рок-клубах и барах и нарабатывать собственный материал.

После нескольких месяцев работы они были приглашены отыграть несколько концертов в Дании, и это стало прекрасным опытом для ребят. В связи с этим их замечают представители звукозаписывающей компании Parlophone Records, и предлагают контракт на запись синглов и полноценного альбома. Стоит отметить особую популярность творчество группы в США, где их дебютный сингл “Hush” занял четвертое место в национальном чарте. Вслед за ним в июле 1968 года был выпущен их первый полноценный альбом “Shades of Deep Purple”.

На родине они не были так популярны как в Америке, ведь альбом даже попал на 24 место в одном из самых престижных чартов Billboard 200. Вдохновленные успехом, в том же году, в декабре увидел свет второй студийный альбом – “The Book of Taleiesun”. Уникальное звучание Deep Purple уже начало постепенно формироваться и напоминало что-то вроде смеси психоделического и прогрессивного рока. Второй релиз получился менее удачным, потому музыканты решают вернуться обратно в Великобританию. Там произошла смена вокалиста и басиста, а их места заняли, хорошо известный всем фанатам группы человек с изумительными голосом Иэн Гиллан, и виртуозный басист Роджер Гловер.

Именно в этом составе были созданы самые главные мировые хиты Deep Purple. Перед этим они выпустили одноименный альбом, но он не сыскал особой популярности, хоть и был в последствие переиздан. В 1969 году, преследуя цель соединить рок-музыку и классику, музыканты записывают свой знаменитый концертный альбом “Concerto for Group and Orchestra”. Он получился намного популярнее в Британии чем предыдущие работы. Новый фронтмен вдохнул в коллектив новую жизнь своей необычной манерой пения, плюс он намного больше нравился публике. 3 июня 1970 года в продаже появилась значительно «потяжелевшая» в плане звучания пластинка “Deep Purple in Rock”, представляющая собой скорее настоящий хард-н-хеви. Она была выпущена лейблом Harvest Records и стала мировым хитом в Европе. По словам самих участников группы, во время записи они вдохновлялись ранним творчеством Led Zeppelin.

Через год они реализовали легендарный “Fireball”, ставший первым альбомом, попавшим на первое место в национальном UK Albums, а еще покорив Германию, Швецию, Бельгию и Данию. К тому же он стал знаковым для всей рок-музыки в целом. 25 марта 1972 года – время выхода “Machine Head”, содержащий композицию “Smoke on the Water”, известную, наверное, каждому человеку на планете.

Первые места практически по всей Европе, а также седьмая строчка в Биллборд и платиновый статус – вот малая часть достижений релиза. После этого они записывают еще один довольно-таки средненький студийнки и прекрасный концертник, после чего состав на довольно-таки продолжительный срок теряет тех, кого не так давно приобрел – Гиллана и Гловера. Они ушли из-за появившейся напряженности внутри, из-за творческих неудач, которые постигали группу. Их места занимают Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз соответственно. Таким образом были записаны еще два альбома, “Burn” и “Stormbringer, при чем первый из них получился куда лучше чем второй (особенно выделяется сингл с одноименным названием “Burn” ставший мировым хитом).

В “Stormbringer” ребята пытались экспериментировать с музыкой, что вышло не так хорошо как хотелось, и фанаты получили хард-рок с примесью фанка. После этого их покидает и Блэкмор, а вместо него был принят Томми Болин, с которым они записывают всего один альбом “Come taste the Band”, который вышел 10 октября 1975 года. После концерта в его поддержку новоприобретенный фронтмен умирает от передозировки, и Deep Purple официально распадаются на неопределенный срок. Все бывшие участники занялись сольной карьерой, либо примкнули к другим коллективам, и все это длилось почти восемь лет.

Поклонники и пресса уже перестали верить что они когда-нибудь воссоединятся, но это все-таки произошло в 1984 году. Изначально они хотели собраться чтобы провести всего несколько концертов, но в итоге решили продолжить совместный творческий путь. Знаменитая пятерка (Гиллан, Блэкмор, Гловер, Пейс, Лорд), как говорится, снова в деле и на их счету появилось еще два прекрасных альбома: “Perfect Strangers” (2 ноября 1984 года) и “The House of Blue Light” (12 января 1987 года). Они оба представляли собой тех самых Deep Purple к которым все привыкли, а в их поддержку были организованы грандиозные полномасштабные мировые туры, из-за чего коллектив вновь вернулся в так называемый мейнстрим.

Однако внутри команды начались новые проблемы, вновь связанные с недовольством Гиллана. Все это послужило очередным его уходом, а вместо него Блэкмор приводит своего хорошего знакомого Джо Линн Тёрнера, и с ним они создают всего один альбом “Slaves and Masters”, получившийся более «взрослым», как говорили критики. После этого вокалист Иэн Гиллан возвращается, что очень не нравится Блэкмору, потому записав студийник “The Battle Rages on…” уходит он, теперь навсегда. Некоторое время, особенно во время тура, его заменяет еще один знаменитый виртуоз Джо Сатриани, но он не смог оставаться в группе надолго, потому был взят Стив Морс, остающийся в составе и по сей день. Теперь Deep Purple, устав от собственного стиля, начинают активно экспериментировать, что выливается в еще два альбома – “Purpendicular” (февраль 1996 года) и “Abandon” (2 июня 1998 года). После выхода первого, музыканты впервые приезжают на нашу любимую Родину Россию, где дают прекрасный запоминающийся концерт в рамках Тура.

В 2002 году происходит последняя на данный момент смена музыканта, в этот раз клавишника на Дона Эйри (кстати говоря, до этого, на протяжении всего существования Deep Purple, место клавишника оставалось за Лордом). С ним был записан весьма слабоватый “Bananas” (25 августа 2003 года) и более успешный “Rapture of the Deep” (1 ноября 2005 года). Вплоть до сегодняшних дней музыканты постоянно устраивали мировые гастроли (в том числе знаменитое выступление в 2008 году в Москве, организованное компанией «Газ-Пром»). Сейчас же это продолжается, потому как Deep Purple участвуют в турне по США, поддерживая свой не так давно вышедший и последний на момент написания статьи студийник “Now What?!”, являющийся также девятнадцатым по счету. Это означает, что, возможно, скоро нас ждет юбилейный релиз, который, уверен, будет потрясающим (кстати говоря, в России, он занял третье место в альбомном хит-параде по продажам)

Leave a Reply