Jefferson Airplane — икона Хиппи культуры

Jefferson Airplane

Jefferson Airplane

Jefferson Airplane – легендарная американская рок-группа, являющаяся основателем такого музыкального стиля как психоделический рок и, тем самым, вписавшая себя в историю, не смотря на сравнительно короткое время существования. Они оказали влияние не только на музыку середины шестидесятых годов, но и на некоторые субкультуры, но больше всего на хиппи. Именно их концертов ждали с нетерпением представители данной социальной группы, а их пластинки приравнивались к священному писанию. Ну а теперь все по порядку. Коллектив был основан в далеком 1965 году в Сан-Франциско, штат Калифорния, шестью молодыми и талантливыми музыкантами: вокалистами и по совместительству гитаристами Полом Кантнером, Йормой Кауконеном и Марти Балином, певицей Сигни Толи Андерсен, бас-гитаристом Джеком Кэссиди и барабанщиком Скипом Спенсом. В родном городе они проводят большое количество концертов, после чего их замечает представитель звукозаписывающей компании RCA Victor и предлагает контракт на запись полноценного альбома.

15 сентября 1966 года увидел свет дебютный альбом группы “Jefferson Airplane Takes Off”, на тот момент звучавший как экспериментальный блюз и фолк-рок. Не смотря на весьма низкую популярность группы до выпуска пластинки, она продавалась довольно-таки быстрыми темпами. После его выхода роль вокалистки заняла харизматичная Грэйс Слик, а ударником стал Спенсер Драйден. Вместе они записывают второй альбом “Surrealistic Pillow”, выпущенный в феврале 1967 года. Он привел своих авторов в так называемый мейнстрим, попав на почетное пятое место в одном из самых престижных хит-парадов США Billboard 200. Во многом такой успех получился благодаря мировому хиту “Somebody to Love”, и по сей день являющийся любимой композицией группы у миллионов фанатов или просто любителей хорошей музыки.

В данном релизе еще больше слышался новомодный психоделический рок, но он, как говорится, еще не совсем сформировался. Куда больше это заметно в третьем “After Bathing at Baxter’s” (30 ноября 1967), ведь помимо “сумасбродных» текстов и надрывного вокала в нем присутствовала более «тяжелая» мелодичность. Из-за этих самых текстов песен, среди фанатов коллектива часто присутствовали наркоманы всех мастей, от чего их стиль еще иногда называли «эйсид-рок», производной от слово «кислота», означающее лсд. В сентябре 1968 года в продаже появился мрачный “Crown of Creation”, освещающий весьма пессимистичные темы, характерные для анти-военных настроений внутри США в то время. Впрочем, он не был таким политизированным как “Volunteers” после выхода которого музыкантам даже пришлось сменить записывающую компанию на Grunt Records, которую они, собственно говоря, организовали сами из-за излишнего давления коммерческих лейблов.

В это же время Марти Балин навсегда покидает Jefferson Airplane, а для разнообразия в звучании было решено взять виолончелиста Папу Джон Крича. Итогом работы обновленного коллектива стал студийный альбом “Bark”(сентябрь 1971 года), ушедший в сторону хард-рока, который стал набирать популярность в начале семидесятых. Из-за отсутствия признания общественности внутри коллектива начинаются трения, которые практически приводят к распаду. Но они все-таки успевают 20 июля 1972 года выпустить еще один релиз “Long John Silver”, после чего каждый член начинает заниматься сольной карьерой или участвовать в других рок-группах. Спустя почти 20 лет, в 1989 году они объединятся чтобы отыграть мировое турне и записать легкий, практически поп-рок, альбом с одноименным название “Jefferson Airplane”. Его выпустила авторитетная компания Epic Records, 22 августа того же года. К сожалению, на большее ребят не хватило и бэнд прекратил свое существование окончательно.

 

Leave a Reply