Jamiroquai — британская группа из Лондона

jamiroquai

jamiroquai

Jamiroquai – замечательная британская музыкальная группа, специализирующаяся на таких жанрах, как фанк и эйсид-джаз, и по совместительству является почетным обладателем премии Грэмми.

Она была образована в 1992 году, в Лондоне, усилиями шести молодых и талантливых музыкантов: вокалиста Джея Кея, клавишника Тоби Смита, гитариста Гэйвина Доддса, бас-гитариста Стюарта Зендера, барабанщика Ника Ван Гелдера и перкуссиониста Маурицио Равалико. Они быстро записывают дебютный сингл, за которым последовал контракт со звукозаписывающей компанией “Sony Music Entertainment”, заметившей ребят через несколько дней после этого.

14 июня 1993 года увидел свет их первый полноценный студийный альбом “Emergency on Planet Earth”, с ходу занявший первое место в национальном британском хит-параде UK Albums. Спустя некоторое время он получил сразу три платиновые сертификации: на родине, во Франции и в Японии. Примерно та же участь постигла последовавшего за ним студийника “The Return of the Space Cowboy”, появившегося в продаже 17 октября 1994 года. Он получил внушительное количество восторженных отзывов со стороны критиков, а также стал в будущем классикой фанка и кислотного джаза. Создан он был с новым барабанщиком Дерриком Маккензи, который находится в составе по сей день. Далее был заменен гитарист, ведь эту роль занял виртуоз своего дела Саймон Кэтз.

9 сентября 1996 года состоялся выход третьего лонгплея “Travelling Without Moving”, получивший статус лучшего фанк-альбома всех времен. Чуть позже он принесет своим создателям престижную премию Грэмми и сразу 4 награды от MTV Awards. Все эти факты говорят о том что Jamiroquai наконец-таки получили признание в Соединенных Штатах, что также выразилось в 24 строчки их главного чарта Billboard 200. За этим последовали очередные изменения в коллективе, ведь сменился бас-гитарист на Ника Файффе, а также добавился новый маэстро синтезатора Саймон Картер.

8 июня 1999 года вышел полноформатный альбом “Synkronized”, содержащий явные диско и техно элементы. В любом случае, релиз был воспринят куда прохладнее предыдущего, но по прежнему неплохо. Одна из его композиций (Deeper Underground), кстати говоря, была использована в культовом фильме Ролланда Эммериха «Годзилла». Еще более «электронным» стал шестой по счету студийник “Dynamite” (15 июня 2005 года), впитавший в себя сочные частички набирающего обороты хауса. По традиции их треки вновь были использованы в кино-картинах, в том числе «Наполеон Динамит» и «Дьявол носит Прада». Последним на момент написания статьи стал диск “Rock Dust Light Star”, вышедший 1 ноября 2010 года в Великобритании, а спустя полтора года в США. Он стал первым релизом, выпущенным под эгидой лейбла Mercury Records, занял достойные места в мировых хит-парадах, однако фактическая популярность группы сейчас значительно поубавилась. Возможно, очень скоро эта ситуация изменится, так как в этом 2015 году ожидается восьмой лонгплей, которого с нетерпением ждут все преданные поклонники.

Leave a Reply